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真砂の豆腐 [グルメ・料理]
真砂の豆腐♪
テレビで、紹介されていました♪
奇跡の豆腐って、言われているんだそうです。
ものすごい弾力が、あるんですね。
大きな釜で、豆乳を直接、煮ているんだそうです。
あえて、機械に頼らずに、人の手だけで、豆乳を煮ることで、ムラができるんだそうです。
このムラのある豆腐の元を、固めることで、豆腐に歯ごたえができるんだそうです。
この歯ごたえがあるので、一番おいしい食べ方が、肉どうふなんだそうです♪
断面が、ゴツゴツしているので、味が、よくしみ込んで、とってもおいしいんだそうです。
テレビで、紹介されていました♪
奇跡の豆腐って、言われているんだそうです。
ものすごい弾力が、あるんですね。
大きな釜で、豆乳を直接、煮ているんだそうです。
あえて、機械に頼らずに、人の手だけで、豆乳を煮ることで、ムラができるんだそうです。
このムラのある豆腐の元を、固めることで、豆腐に歯ごたえができるんだそうです。
この歯ごたえがあるので、一番おいしい食べ方が、肉どうふなんだそうです♪
断面が、ゴツゴツしているので、味が、よくしみ込んで、とってもおいしいんだそうです。
タグ:真砂の豆腐
漬物 [グルメ・料理]
漬物を作るときには、電子レンジでチンをすると、
素早く作ることができるんだそうです。
先日、ソレダメっていうテレビでやってました。
たえば、きゅうりの漬物を作るときは、
きゅうりに塩を振りかけ、
軽く塩もみをして、
電子レンジに入れて、チンをするんだそう。
料理研究家の田内しょうこさん談。
「電子レンジで加熱すると、
野菜への塩の浸透が早くなり。
その結果すぐに食べられる漬物を作ることができる」んだそうです。
電子レンジで加熱すると、
野菜の細胞膜が壊れるのと同時に、
程よく水分が蒸発するので、
たったの30秒で、塩のきいた漬物が作れるんだそう。
(上に、フタをしていたので・・・フタがないときには、ラップをしたほうが、良さそうです。)
後は、冷蔵庫に入れて、冷ませば、出来上がり。
カブとか、キャベツも、同じ方法で、簡単に漬物にできるんだそうです。
キャベツの漬物かぁ、いいですよね。
作ろうかな。
素早く作ることができるんだそうです。
先日、ソレダメっていうテレビでやってました。
たえば、きゅうりの漬物を作るときは、
きゅうりに塩を振りかけ、
軽く塩もみをして、
電子レンジに入れて、チンをするんだそう。
料理研究家の田内しょうこさん談。
「電子レンジで加熱すると、
野菜への塩の浸透が早くなり。
その結果すぐに食べられる漬物を作ることができる」んだそうです。
電子レンジで加熱すると、
野菜の細胞膜が壊れるのと同時に、
程よく水分が蒸発するので、
たったの30秒で、塩のきいた漬物が作れるんだそう。
(上に、フタをしていたので・・・フタがないときには、ラップをしたほうが、良さそうです。)
後は、冷蔵庫に入れて、冷ませば、出来上がり。
カブとか、キャベツも、同じ方法で、簡単に漬物にできるんだそうです。
キャベツの漬物かぁ、いいですよね。
作ろうかな。